Как выглядят укусы клопов (фото), симптомы, лечение?

Укусы клопов не ядовиты, но доставляют человеку массу неприятностей. Если подозрительные ранки появляются дома, нужно тщательно протравить очаги распространения насекомых. В противном случае, паразиты будут использовать кровь как пищу, и через пару дней размножатся от нескольких особей до большой колонии.

Чтобы распознать укус постельного клопа, достаточно знать, как он выглядит. Также полезно знать, как правильно лечить зудящие язвочки, и что делать до прибытия санитарной бригады.

Утро от укусов клопов красные, кожа в местах поражения опухает. Кровавых потеков обычно не остается.

Сильное чувство чесотки и большое количество укусов на одном участке тела заставляют многих путать следы приступа клопов с аллергией. Если вы подвержены аллергическим реакциям, присмотритесь к расположению красноты. Одиночные дорожки – клопы. Плотное скопление на небольшом участке или по всему телу – аллергия.

Если вы все еще не уверены в происхождении сыпи, посмотрите фото укусов клопов на человека. Обычно они не увеличиваются в размере и не изменяют состояния, в отличие от аллергической реакции, которая может быстро разрастаться, шелушиться или даже течь.

Как распознать укусы клопов и чем они отличаются от следов других вредителей?
С первого взгляда укусы домашних клопов можно принять за последствия ночного приступа комаров. Однако припухшие красные «пуговицы» на теле имеют ряд отличий от комариных:

Поражение имеет более четкую форму, тогда как комариный укус обычно расплывчат, с неявными границами.

Ранки расположены близко друг к другу. Ночью клоп кусает человека несколько раз, и не совершает долгих путешествий по телу между приступами.

Скопление утро легко соединяется одной линией.

Укусы не разбудят вас ночью, так как клоп впрыскивает в кровь анестетик, чтобы продолжать охоту. Но утром они начнут чесаться сильнее комарини.

Следы атаки других насекомых (блохи, мошки и т.д.) также будут расположены хаотично. Боль будет сильнее, потому что только клоп обезболивает место атаки. От приступа мошкары остаются мелкие ранки, которые легко отличить по каплям подсохшей крови в центре.

Большие агрессивные насекомые – осы, шершни, пчелы – жалят сильнее клопов, и не скрывают свое присутствие. Их укусы больше диаметром, и стремительно раздуваются. Проблем с идентификацией насекомого в данном случае обычно не возникает: укус настолько болезненный, что разбудит даже от самого крепкого сна.

Симптомы укусов постельных клопов
Внимание! паразитов привлекают открытые участки: конечности, шея, голова и плечи. Те части тела, которые не были защищены одеждой во время сна, с утра будут чесаться и нестерпимо чесаться. При осмотре окажутся припухшие ярко-розовые или красные поражения без видимой открытой ранки.

Если вас атакуют взрослые постельные клопы, сразу после приступа никаких симптомов укуса не будет. Паразит остается незамеченным за счет слюны-анестетика, которую запускает в утро для того, чтобы кровь получалась лучше. Слюна на время обезболивает кожу, но мешает естественным процессам заживления, из-за чего укусы клопов проходят дольше.

При быстром приросте колонии ночью атакуют не только взрослые, но и молодые особи. От их укусов можно проснуться, потому что молодые насекомые еще не умеют выделять анестезирующую слюну. На вид такие ранки будут поменьше, но другие признаки те же: ярко очерченные красноты, выраженная припухлость и зуд.

Когда и кого кусают клопы в первую очередь?

фото укусов клопов у детей Днем клопы практически никогда не нападают: они стремятся скрыться от человека, и вылезают из укрытий, когда люди отдыхают. Ночь, раннее утро – периоды повышенной активности паразитов. За ночную вылазку одна особь делает до 7-10 укусов.

Паразиты не прихотливы, но если есть возможность выбора, ищут жертву с тонкой, нежной кожей. По этой причине укусы клопов у детей могут встречаться в большем количестве, чем у родителей. Также эти насекомые часто нападают на женщин, а у мужчин ищут мягкие участки на теле: оборотная сторона рук, шея и плечи.

Если у кого-то из домочадцев нет явных следов, это еще не значит, что его не кусают клопы. Реакция на слюну-анестетик у всех разная, и зависит от множества факторов: плотности кожных покровов, индивидуальной чувствительности, наследственности. Бывает и так, что следы приступа вредителей заметны только на детях. Будьте бдительны и не перепутайте цепочки укусов на детском теле с аллергией! Если долго позволять ребенку спать в постели с клопами, у него может развиться настоящая аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока.

Как кусают клопы?
Укус постельного клопа Среди других домашних паразитов клоп выделяется специфическим ротовым аппаратом. В его хоботке не один, а два канала: один для засасывания крови, другой – для введения в кровь слюны-анестетика. Действие слюны моментально, из-за чего агрессору удается остаться незамеченным. Высосав 1-2 мл крови, клоп ползет вперед на 2-3 сантиметра, и запускает хобот уже на новом месте.

Молодой клоп будет сосать кровь 1-3 минуты, не реагируя на попытки его стряхнуть. Взрослая особь может оставаться на теле до 15 минут после прокалывания отверстия. Разница связана с разными объемами тела: молодые особи меньше, и крови для полного удовольствия им нужно немного.

За одну вылазку паразит полностью заполняет своё тельце кровью. Он становится длиннее в 1,5-2 раза и теряет способность проникать в узкие щели. Чтобы вернуться в укрытие, насекомому приходится срыгивать излишки крови. Места, откуда вылезают по ночам насекомые, можно обнаружить по скоплению мелких бурых пятен, остающихся после отрыжки.

Одной успешной трапезы достаточно, чтобы кормить насекомое в течение недели или подольше. Сытая самка откладывает до 5 яиц в день, из-за чего размеры колонии стремительно растут.

Чем неопасен укус клопа?
Науке пока неизвестно, могут ли клопы передавать заболевания, как другие насекомые-паразиты. Поскольку случаев заражения от клопового укуса до сих пор не зарегистрировано, проверятся на вирусные или бактериальные заболевания из-за отметины на теле необязательно.

Главная опасность – в реакции иммунной системы. Вместе со слюной паразиты выделяют активные ферменты. Чувствительность к ферментам насекомых может быть врожденной или развиваться в течение жизни. Аллергическая реакция прибавит к покраснению и зуду опасные симптомы:

Отечность в области поражения. Укус теряет четкие обриса, стремительно увеличивается в размерах.
Эрозия – разъедание верхнего слоя кожи. Выглядит как сильное воспаление или ожог. Местами кожа сходит, образуются рубцы.
Головокружение, тошнота. Сохраняются, даже если принять лежачее положение, попить воды.
Прерывчатое дыхание. Человеку трудно сделать полный вдох из-за мышечного спазму в области груди.
Одного-двух симптомов достаточно для подозрения на острую аллергическую реакцию. При отсутствии медицинской помощи анафилактический шок развивается очень редко, однако игнорировать такую ​​опасность нельзя. Симптомы проявляются тяжелее, если укусами покрыты 40% тела или больше.

Если явной аллергической реакции нет, то укус заживет без обращения к врачу. Главное – не чесать зудящее место, так как есть опасность занести в утро инфекция. Расчесанные укусы долго гноятся и требуют профессионального лечения.

Як захиститися від клопів

Єдиний надійний спосіб захиститися від нічних нападів — повністю вивести паразитів. Не намагайтеся труїти клопів побутовими отрутами, доступними в звичайних магазинах! Вони не подіють на личинок, і наступні покоління шкідників розвинуть стійкість до дезінсекційних препаратів.

Щоб вивести клопів напевно, потрібно викликати професійну санітарну службу ТОВ «Центральна медико-санітарна служба». Фахівці розпиляють сильнодіючі хімічні препарати через парогенератори. Обробка інсектицидною паром не залишить шансу не тільки дорослим особинам і личинкам, а й яйцям. Нові покоління паразитів будуть труїтися і гинути через кілька годин після вилуплення.

В очікуванні групи дезінсекції можна спробувати зменшити число нічних укусів:

Відсунути ліжко від інших меблів і стін. Це потенційні притулку комах.

Випрати постільну білизну на високих температурах, при можливості — прокип’ятити. Постіль застелити чистою білизною (попередньо ретельно відпрасувати з парою) так, щоб воно не контактувало із стінами або підлогою.

Провести парову обробку подушок, матраців. Пухові подушки рекомендується замінити.

Якщо конструкція дозволяє, розмістити кожну ліжкову ніжку в невеликої ємності і заповнити її водою. Це стане природним бар’єром для шкідників.

Увага! Хоча клопи не люблять різких запахів, відлякувати їх ароматами немає сенсу. Голодне комаха в пошуках їжі ігноруватиме дратівливі чинники. Ні спеціальні ароматизатори, ні тютюновий дим не дають задовільного результату.

Чим лікувати укуси клопів

Лікувати Клопова укуси необов’язково — вони перестають свербіти вже на 1-2 день. Сліди роздратування зазвичай сходять протягом тижня. Для полегшення симптомів в період гострої реакції можна використовувати будь-яку заспокійливу мазь від постільних клопів, наприклад Меновазіл, Псило-бальзам або Ціндол (суспензія).

Щоб підсушити сверблячу ранку і знизити больові відчуття, обробіть поверхню спиртом або рожевим лосьйоном. Зняти набряклість допоможе сік алое і мазі на його основі, компрес з сирої картоплі або звичайний лід.

Shopping Cart